الفواتير الإلكترونية للمرحلة الأولى (4 ديسمبر 2021م) تشبه إلى حد كبير الفواتير الضريبية الحالية، مع وجود الحد الأدنى من الحقول الإضافية:
- بالنسبة للفواتير المبسطة والإشعارات الضريبية المرتبطة بها (التي يتم إصدارها عادةً بين منشأة وفرد "B2C")، يجب أن تتضمن الفاتورة رمز الاستجابة السريعة (QR code).
- بالنسبة للفواتير الضريبية والإشعارات الضريبية المرتبطة بها (التي يتم إصدارها عادةً بين منشأة ومنشأة "B2B")، وجود رمز الاستجابة السريعة اختياري، بينما رقم تسجيل المشتري بضريبة القيمة المضافة إلزامي إذا كان المشتري مكلف مسجل في هيئة الزكاة والضريبة والجمارك.
- لا توجد صيغة ملف محددة مطلوبة للمرحلة الأولى، على أن تتضمن على الأقل الحقول الإلزامية ويجب أن تصدر من نظام الكتروني متوافق مع متطلبات الهيئة الفنية. كما يجب على المكلف حفظ نسخة إلكترونية من جميع الفواتير الصادرة.